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RECETA DE LOCRO VEGANO

Te recomendamos que, antes que nada, peles, cortes, piques, remojes y prepares todo. Con una buena planificación el locro se hace CASI solo.

¡Cómo lo queremos al Locro!

Ingredientes:

Cebolla 1

Cebolla de verdeo 2

Puerro 1

Morrón 1

Porotos alubia 150 gr (secos)

Porotos colorados 100 gr (secos)

Maiz pisado blanco 200 gr (secos)

Arvejas 100 gr (secos) o 1 lata

Choclo 2

Puré de tomate ½ taza

Hongo fucu

Caldo de Verduras

Zapallo (puede ser también calabaza pero nosotros recomendamos un kabutia delicioso) 1

Sal

Pimienta

Comino

Pimentón dulce

Pimentón ahumado

Ajo 1 diente

Ají picante 1

 

LA NOCHE ANTERIOR

Remojamos tooooda la noche los porotos, las arvejas y el maíz (por separado) Si querés concentrar bien el sabor podés darle una media horita en horno al zapallo.

PASO A PASO

Picamos toda la parte blanca de la cebolla, puerro y verdeo y lo salteamos con un chorrito de oliva. Una vez todo dorado agregamos las legumbres, el maíz, el choclo, un poco de puré de tomate, el zapallo cortado en cubitos, abundante caldo y condimentamos con pimienta, comino y pimentón. Dejamos 1 hora y media aproximadamente al fuego. Ayuda también un pedacito de alga kombu para que las legumbres no caigan pesadas.

Aparte remojamos en agua caliente los hongos, cortamos en tiritas e incorporamos a la preparación 10 minutos antes de sacarla del fuego. Esta parte se puede obviar totalmente pero asemeja más al locro original en su textura.

PARA LA SALSITA PICANTE

Rehogamos cebolla de verdeo, un diente de ajo y un poco de ají picante (si conseguis locoto genial, bien norteño). Cuando esté transparente la cebolla agregamos una buena cucharada de pimentón dulce y un poco de ají molido, sal y pimienta.

Una vez todo cocido le agregas un vaso de agua fría y lo sacas del fuego. Va a quedar abajo la cebolla y arriba toda la salsita picante. Servirla aparte con unas hojitas de verdeo picadas porque a cada uno le gusta diferente.

 

¡VIVA LA PATRIA! 

 

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